花火大会
梅干しをつけたときの赤紫蘇を干してフードプロセッサーですりつぶしてゆかりを作る。
野菜料理、葉物野菜を6袋も買って炒め物とかナムルとか
多種の野菜を組み合わせること
カルシウム源となるように干し海老やほねく天をくわえること
に気を使う
2週間分用意した。
朝食
軽しおレシピでベーコンは水につけて塩を抜くと書いてあった。
こちらのソーセージも薄くスライスして水につけて塩を抜き、さらに湯をくぐらせて脂も落とした。最近食べにくくなっていたソーセージもこれならちょっと安心
サラダには明太子ドレッシング
昼食
ハーフうどん、かき揚げ天のせ
巻きずし
久々の揚げ物♪ 天ぷら、その気になれば7,8個食べるが食べ過ぎないように少ししか揚げなかった。残った分は即効冷凍
巻きずしは2種類 酢漬けの鯵と梅干し、キュウリ、紫蘇のくみあわせ
もう一種類鰻と明太子、キュウリ、紫蘇のも巻いた。
夕食 花火を見に行くのでお弁当