記録 柿酢に白いカビのようなものが

「発酵食の知恵」より
アルコール発酵が終わりに近づくと酢酸菌が動き始めます。
酢酸菌は振動を嫌うので静かに見守ります。

ということで手近にあると触りたくなる私は床下収納庫に入れてしまいました。
何日くらい経ったか…10日くらいと思いますが・・・むらむらと見たくなって床下収納庫を開けてみました。
戸を開けたとたんに酢のにおいがぷーんと香ってきました。
これはうまくいっているなと蓋を取ると柿酢の表面が真っ白に

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「しばらくすると酢のにおいがし始め、白い産膜酵母が貼ったら成功です。」
とのこと。
やはりこんにゃくをいれたのがよかったのか今のところ順調に成長しているようです♪