有田剥き

見た目の悪いミカンは売り物にならず、ジュース用だという。
太極拳教室のお友達が農家の人と友達なのでそのつてで譲ってもらえる。
16kg 1000円だった。見た目が悪いというだけでめっちゃ安い。

イメージ 1

小さくて表皮に傷があるが、中の皮は薄く、私好みの酸っぱい目のミカン
味は濃く引き締まっていてとってもおいしい。

こういう小さくて皮の薄いミカンは有田むきでいただく

1、お尻のへたの方から割る

イメージ 2
2、もう半分に割る

イメージ 3

3、2~3房くっついたままの実を剥がしてそのまま口に

イメージ 4

4、最後は皮が一枚残るだけ

イメージ 5


手早く、ごみも少ない食べ方です。
他の季節はあまり果物を食べない私ですが、ミカンは1度に10個くらいペロッといってしまいます♪おこたでミカン最高。この季節はビタミンCとりすぎです。




イメージ 6

親子丼 昨日と同じく、塩麴に漬け込んだささみに片栗粉をまぶしています。
醤油麹で辛味、柿の酵素ジュースで甘み、出汁で味付け、鶏肉にはしっかり味がついていますが全体はかなり薄味
玉ねぎ、にんじん、青菜など野菜もたっぷり
山椒で香りをつけていただきます。

お昼は何も作る気がせず、近くのお菓子工場で出たアップルパイの端切れ
これも形が悪いだけで袋一杯、重いほど入って150円
甘すぎず食べやすい。

イメージ 8


イメージ 7
風邪対策に柿酢(実家でもらってきたもの)と蜂蜜のほっとドリンク
柿酢には血圧を下げる。心臓病の予防。二日酔いの回復、疲労回復、高ストレス作用
などいろいろな効果があるとか
蜂蜜も殺菌効果があるのでのどのイガイガが回復してくれたらなぁ。
頭痛もひどかったのですが、それは痛み止めで何とか止まりました。ただ頭はかなりぼけてます。今日もミカンを受け取りに行った以外やる気ナッシング、こたつに根が生えた一日でした。


夕食
イメージ 9

初めて土鍋で玄米ご飯を炊いてみましたが、やっぱり難しい。
一度目は上が固くて下がべったり、もう一度延長して炊きなおしました。
芯はないものの、やはりかなりじっくり噛んで食べないといけません。
もう少し柔らかく炊きたかったな。
レバーと庭の野菜の炒め物、お味噌汁、漬物