薬膳粥&甘酒

朝食 朝から鍋でおかゆを炊きました。
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温泉玉子 失敗することも多いが、今回はいい感じにできた♪


薬膳粥です。
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太極拳教室に中国人の生徒さんがいて貧血にいいと言うおかゆを教えてもらいました。
棗、小豆、きくらげを入れるといいと言う。
きくらげを入れると残りを甘酒にできないのでパス
代わりに雑穀(キヌアと麦)をいれました。


朝のおかゆはついでで目的は薬膳甘酒を作ること
食事に抵抗の多い旦那だが、甘酒はスムージーに入れたり、味付けに加えたりは全然気にならないようで食べている。長女もお気に入り
結構な量が減っていく。
昨日大阪で甘酒を売っているのを見たが米麹の甘酒はお高くてびっくりした。
自分で作れば4分の1くらいの価格でできる。


8時間後完成
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白米とキヌアはきれいにとろけたが、麦と小豆はなかなか柔らかくないようで、事前に煮ておいたほうがいいかもしれない。粒が残っていた。フードプロセッサーにかけたがまだぶつぶつ残ってる。