柿酢

イメージ 1



実家で手作りの柿酢を分けてもらいました。
3年寝かしたそうです。
なんと消毒した瓶に柿を入れただけでできたんですって
発酵の不思議ですね。
私が作った時は腐らせちゃったから殺菌とか管理温度とかいろいろあるのでしょうね。


ネットで調べた効能は血圧低下、抗酸化作用、殺菌、抗菌作用、抗アレルギー体質に改善、脳卒中を予防
がんの発生を抑制
鉄の利用を助け造血を促します。
とありがたい効能がいろいろ載っています。
旦那に飲ませたいところですが、血圧が下がるのが困るのでどうしようかな。
私は血圧を下げたいのでありがたくいただきます。

昼食
イメージ 4
土鍋で炊いたタコの炊き込みご飯

夕食

イメージ 2

筋コン 栄養バランスのため人参や大根もいれてます。
こういう料理はある程度量を作らないといけないし、
旦那は煮物は好きなくせに同じものを2度も3度続けては食べないし、小鉢一皿分の煮物なんてやってられない。
普段はなかなか手を出せないけど、今晩次女が帰ってくるので残った分はブラックホール胃袋に消えてくれる♪

昨日から煮込んだので割っても中までこっくり味が染みておいしい😋
イメージ 3
牛筋もとろとろ
こんにゃくは初めて糸コンを筒状に加工したものを買いましたが、普通のこんにゃくより中まで味が染みて気に入りました。

ヒジキの煮つけも多めに炊いてお持たせに冷凍
ホタルイカのサラダ 野菜は軽く塩をして朝漬けにしています。私はレモンドレッシングで、旦那は酢味噌で 昨日収穫したラディッシュもおいしくいただきました。
お浸し、ぬか漬け