下ごしらえ

夕食を一気に作ろうと思ったら支度が大変
暇なときに仕込んでおきます。

ジップロックに茹で玉子としょうゆ、みりん、だし、砂糖の調味液を入れ、漬けこみます。
イメージ 1

ジップロックの口だけ出して、あとは水の中につければ空気がうまく抜けます。調味液が少量でも全体に回りやすい。

こちらは千枚漬
軽く塩をしてしんなりしたかぶをゆずの皮、鷹の爪、昆布、甘酢で漬け込みました。
去年ゆずの皮を刻んで冷凍しておきました。汁物や漬物に重宝しています。準備するときは大変だったけど仕込んでおいてよかった♪

イメージ 2

これは夕食用の塩トマト
湯むきしたほうがいいのだろうけど
これは爪楊枝で少し穴をあけて塩水につけてるだけ
ほんのり塩
イメージ 3


タンドリーチキンもカレー味に漬けこんでおきます。
あとはばたばたしなくてもオーブンが焼いてくれる。
イメージ 4


シャトルシェフで仕込んでおいた8種の野菜と雑穀米のスープ
セロリ、玉ねぎ、にんじん、黒人参、
レンコン、大根、マイタケ
と雑穀米を野菜のブイヨンで煮込んでいます。
株の葉だけ色が抜けないように食べる直前に加えました。
スープの色が黒くなったのは黒人参を使ったせいだと思う。

イメージ 5


ご飯はシュシュさん所で見たペッパーバターライス
味付けした玉子と酢漬けの野菜
ずいぶん前に作って瓶詰にしていたパプリカのピクルスも開けました。
オーブンで焼いたタンドリーチキン。
黒人参と玉ねぎも一緒に焼いてます。
イメージ 6

夕食直前まで家族でマージャンしていて
オーブンのスィッチを入れるとき席を立っただけで
あとは家族が麻雀パイを片付けている間に
盛り付けてすぐに出すから
料理って大した手間もかからずにできてくるものだと誤解されるのよね。