柚子酢 超はまってます。
先月仕込んだ柚子酢
(柚子果汁に10%の塩、10%の酢を加える。
減塩して酢を多くしてもいいみたい)
2リットルできました。
これが旦那のお気に入りになりました。
湯豆腐にかけてもいいし
鯵のマリネには柚子酢とオリーブオイルを
スライスした野菜を漬けた浅漬け
焼き魚にかければさっぱりと
しかもカルシウムの吸収率が上がる。
ポン酢と違って塩を入れているだけなので、和にも洋にもアレンジしやすい♪
すごく重宝しています。
柚子の季節が終わったらレモン酢を作ろう。
ついでなので昨日の夕食
雑穀ごはん
マグロのお刺し身
3食野菜の柚子酢漬け
マグロと小松菜のキムチ炒め
鯛のあら煮