塩麹を作ってみることにしました。

今まで塩麹は買っていましたが
作り方が簡単そうなため自分で作ってみることに

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米麹 175g (麹1袋が350gだったため半量を使用)
塩 13g(米麹の量の7~10%)
水 400cc(本には麹200gに400~450と書かれていました)

米麹と塩を混ぜ合わせ、水を加える
常温で一週間から10日(気温による)毎日一回かき回す
完成後は冷蔵庫で保存

だけでできるそうです。


夕食
ライスサラダ 茹で鶏 夏野菜のカレー煮 人参のきんぴら シイタケのチーズ焼き わかめとかき玉のスープ

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茹で鶏、カレー煮、きんぴら、スープは太極拳に行く前に作っておきました。
今日は私の好みで作ってます。もちろんライスサラダは私だけ

肉は少なめですが、シイタケがでかくて、シイタケでお腹がふくれて、食べきるのにフーフー言いました。
夏野菜のカレー煮は一口味見しただけで、ほとんど明日の朝食にまわりました。