鱧づくし
今日も太極拳があるのに前日漁港直送市で鱧4匹500円で購入
魚料理は結構手間がかかる。
魚料理は結構手間がかかる。
リクエストを聞いたら湯引きでと
この季節に冷たい料理かと思ったけれど、作っておいて冷蔵庫に入れて置けるのでありがたい。
柿を頂いたので柿とサーモンの酢の物も作っておく。
これでさっと出せる2品完成
酒のつまみに持ってこいの骨せんべい
時間がかかるので先に一度柔らかくなるまで30分程弱火でじっくり揚げておく。
帰ってから天ぷら食材の用意をしている間に2度目を揚げる。3品目
時間がかかるので先に一度柔らかくなるまで30分程弱火でじっくり揚げておく。
帰ってから天ぷら食材の用意をしている間に2度目を揚げる。3品目
鱧と野菜の天ぷら
野菜をカットしておき、帰ったら揚げるだけ 4品目
鱧の頭と昆布で出汁を取る。
それで炊き込みご飯と茶碗蒸しを作る。
鱧と銀杏の炊き込みご飯はタイマーで帰宅時間に炊きあがる。
本来炊き込みはタイマーはダメだけど、鱧は焼いてから入れたし、あとは野菜だから大丈夫だろう。炊き込みご飯モードは予約がきかないので白米モードで炊く
茶碗蒸しも作っておいたので温め直すだけ
今日も無事夕食の準備完了
しかもおかずの材料費一人前200円くらいだ。
しかもおかずの材料費一人前200円くらいだ。
手間をかけたら経済的にできる♪
天ぷらが出来上がる頃計ったように次女が帰宅 これで全員揃った。
料理の出来上がりと家族が揃うのが同時だとちょっと嬉しい。
次女が以前扉を開けるなり
料理の出来上がりと家族が揃うのが同時だとちょっと嬉しい。
次女が以前扉を開けるなり
「ピーマンの匂いがする!!ギャーギャー。」
と言った。と書いたが
この日は
「魚の骨を揚げた匂いがする!!」
と
魚を揚げたにおいならまだわかるが、なぜ魚の骨とわかるのか・・・
同じく外から帰った長女は何も感じなかったという。
次女が好き嫌いが多いのはものすごく鼻がいいからだろうか?
(ちなみに骨せんべいは塩辛さが好みに合えば好きです。)