鶏むね肉のレモン煮

 
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以前作った鶏モモ肉のレモン煮、少し脂っこかったので今回は胸肉で作ってみました。
手作りのレモンジンジャーブランデーを調理に使ったのですが、スープがこくがあっておいしい。
とり胸肉はさっぱりしているのにスープにこんなにコクが出るなんてびっくりでした。
酸味は結構あったので酸っぱいのが苦手な方はレモンを半分に減らしてください。
 
 
材料 2人前
とり胸肉 250g程度
レモンジンジャーブランデー 30cc
漬け込んだレモンと皮 1個分
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 半個
クミン 少々
 
1、とり胸肉は一口大に切り、塩コショウする
 
2、レモンの皮はうすく刻んでおく。種は取り除いておく
 
3、鶏肉をレモンジンジャーブランデー、漬けこんだレモンと皮、ろーずまりー1本とマリネし、1時間以上置く
 
4、鍋にコンソメスープと玉ねぎを入れ煮る
 
5、2が沸騰したら1とクミンを加え蓋をして弱火で20分程度煮る
 
6、調理に使ったローズマリーはよけて盛り付ける
新しいローズマリーを上に飾る
 
ハーブはローリエ、タイムなど手持ちのものでいいと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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