ルクエで作る。ホタテのすり身キャベツ包み

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材料  4人分
 すり身用
 ホタテ貝柱 150g
 長いも 50g
 バーニャカウダのタレ 50g
 玉子Mサイズ 1個
 
キャベツ大きめの葉2枚 約120g
にんじん飾り用ハート四枚分

キャベツの葉とにんじんはレンジで加熱して柔らかくしておく。
にんじんはハート型にカット(私は包丁でカットしましたが飾り型を使うと早いです)
キャベツは筋の固いところをそぎ落としてルクエに真ん中が重なるように広げる。あとですり身を包むのでそとにおおきくはみだしていていい。
 
すり身材料+そぎ取ったキャベツやカットした残りのにんじんをフードプロセッサーにかけ、キャベツの上に流し込む。
外にはみでた葉を中に包み込む。こちらは下側になるのでだいたい包めればOK
(途中経過を写真に撮って置けばよかった・・・言葉で説明するのムズカシ~~~
1000Wのレンジで7分加熱
ルクエをひっくり返して取り出す。
4等分する
お皿に盛り付けバーニャカウダソースを好みの量かける。
ハートにんじんを飾る

 
ルクエを型に使ったのでだれでも失敗なく綺麗なキャベツ包みができます。
しかも一つ一つ包むのと違ってずっとスピーディ
すり身は長いもが入っているのですごくふわっとしています。
あっさりした具にバーニャカウダの味がコクを加えてくれます。
温かくても冷たくしてもおいしかったです。
柔らかいのでお子様から年配の方までいけますよ。
 
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