秋刀魚のピリ辛スタミナ焼き

冷凍秋刀魚のでっかいのが一尾50円!?「去年のだけれど脂の乗った時期にとりました」とある。
これは節約メニューにピッタリだわ。
冷凍物の魚臭さを感じないようににんにくや生姜で臭みを消し、一尾の秋刀魚でもボリュームを感じるように調理しました。
 
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材料 4人前
さんま 4尾
タレ 醤油80cc
   みりん 40cc
   生姜少々、にんにく一かけ、玉ねぎ4分の1はすべておろし金でおろす。
   豆板醤 少々
大根おろし 少々
小麦粉少々
タレは上の材料を混ぜ合わせ、一度煮立てておく
さんまは背開きにし、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
フライパンに多めに油を引き、半ば揚げるように焼く
カリカリに揚がったらキッチンペーパーの上におき油をしっかり切る
タレをかけ、大根おろしを添える
キャベツの千切り、にんじん、セロリ等お好みの野菜をいっしょにどうぞ
 
旦那が珍し「くにんにくが効いていて旨い。」と言ってました。
にんにくを使ってるので週末しか出せないけれど、にんにくを抜けばお弁当のおかずにもいいかも・・・
 
 
イメージ 2付け合せの間引きなのおひたしはカニカマと錦糸卵を加えて麺つゆ、ごま油、一味唐辛子で味付けしました。
野菜が高いので野菜料理に苦労しています。
家庭菜園の収穫があったときは気にならなかったのですが夏野菜が終わって、畑を整理したので全部の野菜を買わなければいけなくなると結構大変です。