レンジで醗酵、時短パン
くのあさんのルクエでパンつ作りを見て、まねっこしてみました。
我が家のシリコンスチーマーは底がぎざぎざしているので生地をこねるのはやりにくいので今回は使いませんでした。
それと具をかえたので、くのあさんのレシピを拝借して少し変えて使わせてもらいました。
我が家のシリコンスチーマーは底がぎざぎざしているので生地をこねるのはやりにくいので今回は使いませんでした。
それと具をかえたので、くのあさんのレシピを拝借して少し変えて使わせてもらいました。
具
ソーセージ3本
トマトソース少々
チーズ少々
(作り方)
ソーセージ3本
トマトソース少々
チーズ少々
(作り方)
1.シリコンボウルに牛乳とオリーブオイルを入れて500W1分レンジでチン。37℃前後の温度であるかを確認してからイースト・砂糖・塩の順によく混ぜていく。
2.強力粉の半量を入れ軽くまぜ、粉が混ざったらさらにのこりの半量も入れ混る。
3.台に打ち粉をし100回程度こねたらタイムを混ぜる。
4.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
5.生地が2倍にふくらんだらガス抜きをして生地を3等分して平たく広げ、トマトソース、ソーセージ、チーズを乗せてくるっと巻く
6.シリコンペーパーに乗せ、霧を吹いて解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
オーブンを190℃に予熱する。
7.卵黄を塗り、包丁で切り目を入れて、、18分焼いたらできあがり
2.強力粉の半量を入れ軽くまぜ、粉が混ざったらさらにのこりの半量も入れ混る。
3.台に打ち粉をし100回程度こねたらタイムを混ぜる。
4.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
5.生地が2倍にふくらんだらガス抜きをして生地を3等分して平たく広げ、トマトソース、ソーセージ、チーズを乗せてくるっと巻く
6.シリコンペーパーに乗せ、霧を吹いて解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
オーブンを190℃に予熱する。
7.卵黄を塗り、包丁で切り目を入れて、、18分焼いたらできあがり
9割、くのあさんのレシピを借用させていただきました。くのあさん、ありがとう。
しかし、パン3個でこの暑いのにオーブンを使うのは勿体無い。
下の段でプリンを作ります。
水を張ったバットの中にプリン液を入れたカップをいれ、一緒に蒸し焼きにしました。
水を張ったバットの中にプリン液を入れたカップをいれ、一緒に蒸し焼きにしました。
お昼とおやつが同時に出来上がり♪
カラメルソースを作るのが面倒だったので黒蜜シロップを添えました。
ブログめぐりで偶然見つけたローズさんの記事
特にパワーストーンとして何も持っていないけれど水晶のネックレスを浄化するために月夜の散歩に行ってきました。
家の中と違って涼しくていい気持ち♪
月光で水晶も浄化
ついでに私の呆けた脳みそも浄化してくれないかな・・・
ところで動かないと嘆いていたパソコン
ウエッブページを開くのさえ、数分かかるのにうんざりして、試しに扇風機をつけてやったらスムーズに動き出しました。やはり暑さボケらしい。
これくらいの気温で扇風機が必要とは何て軟弱な!!