冷凍マグロの上手な解凍の仕方。

特売のトンボマグロ 100g100円
売り場に出たら解凍されている=すぐに食べなくてはいけない。
だったら
「冷凍のまま売ってください。」
と、2塊、計1kgちょいご購入

そのときにどうやって解凍するか教えてもらいました。

まず塩水を用意します。濃度は海水程度だそうで・・・1リットルにつき大匙2杯程度。面倒な人はなめてみてください。
温度は人肌程度のぬるま湯
チーフは「お風呂につける。」と言ってましたよ。

イメージ 1



時間は1~2分説から完全に溶けるまで説までありますが、会社では10分程度つけていました。
ブロックの大きさにもよるのかもしれません
そしてキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
半解凍の状態で固く絞ったふきんに包み、後は冷蔵庫でじっくり解凍しましょう。
こうすると発色がよく、浸透圧の関係でドリップが出にくく、おいしくいただけるそうです。
年末は冷凍の刺身用ブロックを買ってくる機会も多くなるでしょう。
解凍するときはこの方法を試してみてね。




実は私、お湯につけた状態でネットを始めたばかりに取り出すのを忘れました。
1時間以上の長風呂になってしまいました。
ネットをするときはタイマーをせねば!!要注意です。
思い出したときにはめっちゃやわらかくなってしまいました。
これは悪い例として・・・
(でも色が白いのはもともとトンボマグロは白っぽいマグロなので仕方ないんです。やっぱり生で食べるならいくら刺身用とはいえトンボマグロよりもう少しいいマグロを買ったほうがいいわね。
やっぱりこれは加熱してフライやオイル煮にしたほうがよかったわ。)


イメージ 2




お味もおさしみとしてはあんまりおいしくないよ・・・ということで
端のほうはねぎとたたいて、豆板醤、しょうゆ、ごま油で調味してユッケ丼
刺身にきったほうもズケにしました。
アボカドもちょっと添えまして、お手軽海鮮丼

イメージ 3


一人前150円程度でした。