憧れブイヤベース

めにいさんからサフランを頂いたときに一番作りたかったのがブイヤベース
今回はやりますよぉ。

オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを出します。
にんにくを取り出し、海老の頭、細かくちぎった魚のあらを投入
狐色になるまでしっかり炒めます。
お水を加え、セロリ、野菜の端と煮ます。
ハゲはあまり時間をかけて煮ると臭みが出ると「美味しんぼ」に載っていたので時間は15分程度
それでもあらの量が多かったので濃厚な色合いに・・・・
ざるで越してあらを捨てます。

これでスープの下ごしらえはおしまい。

翌日、あらたににんじん、たまねぎ、かぶなどの野菜&サフランをスープで煮込みます。
魚介をオリーブオイルで炒めます。
スープにお魚とセロリの葉の青い部分を加えてさっと煮ます。

散々手間をかけてできたのがこのブイヤベース

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嗚呼、こんな美味しいスープは久しぶり
海老の頭のスープが濃厚・・・あまりに味が濃かったので倍に薄めて使ったのですがそれでも濃い。
人によったらくどく感じるかもしれないけれどわたしにはおいしい~~~~
どうせ私一人しか食べないんだから私が美味しければそれでいいのだ。
スープは小分けして冷凍したのでいろんな料理に使えます。




サフランライスと鱧のフライ☆タルタルソースも♪

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翌朝、さらに残ったスープをリゾットに

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まだ2kg購入の芝海老が残っています。そちらは小分けして冷凍しているのでチョコチョコと使っていけます。冷凍しても市販の冷凍海老とはまったく味が違うんです。
でないとあの手間をかけた価値がありません。