簡単煮豚

イメージ 1


ネットで超簡単な煮豚を見つけたので自分流にアレンジして作ってみました。

油を引いたフライパンで豚塊肉を表面に焼き色がつくまでいためる。

薄くスライスした玉ねぎ、大根と千切りした生姜を加えて軽くいためる。

調味料(砂糖、醤油、酒)を加える。

野菜からも水分が出てくるので蓋をして蒸し煮にする。時々転がす。
(野菜によって水分量もかわるのでその辺はお酒やお水で調整する≫

調味料が煮詰まったら出来上がりですが、串を刺してまだ血が出てくるようなら少し水を加えて煮なおす。
ゆで卵は煮あがる直前に加えて煮からげました。
あめ色に煮えた野菜を添えて、彩に絹さやをのせて出来上がり。
大体30分程度で出来てしまいます。



付け合せはホタテとほうれん草のミニグラタン

イメージ 2



きゅうりの梅紫蘇和え

イメージ 3


それにしても寒い。きゅうりの梅紫蘇和えは少々早すぎました。
我が家ではファンヒーター復活です。