蒸篭蒸し、ホタテとサトイモの煮物、くるくるカツ

蒸篭を使うとなぜか簡単なのにごちそうっぽく見えるから好きです。
上段は海老、ホタテ、カブ

イメージ 1



下段はレンコンにひき肉を乗せたもの。ソーセージ

イメージ 2



蒸しあがったら好みで
一味&ポン酢
カラシマヨ
などで頂きます。
今回はレンコンのひき肉のせが美味しかった。
もう少し片栗粉をきちんとつけていたら端まできっちりくっついたのにちょっとはがれかけて見た目はよくありませんが、しゃきしゃきレンコンと豚挽き肉が美味しかったよ。



サトイモとホタテの煮物。
イメージ 3





豚薄切り肉で野菜を包んであげたくるくる巻き

イメージ 4




多い目に作って明日のお弁当にもまわしちゃいます。



バイトが始まったのでまた料理も手抜きになるので時間をかけて作るのも今のうち(笑)
(ちなみにこの夕食は一昨日の。昨日、一昨日は作りだめしていたので調理時間が長かった。)


今までバイトに行く時に車を止めていたスーパーが閉店になり、家から歩いて行かないといけなくなりました。
(バイト先の駐車場は狭いので私の腕だとぶつけてバイト代がパァということもありえるので車でいけないの)
道の拡張工事のための閉店なので数ヶ月は閉まったままになるそうです。
一番近いスーパーが閉まっては不便で、他のスーパーは歩いて行くにはかなりしんどい。(今でさえ往復4kmあったのに)・・・なので買い物もままなりません。当分質素な食卓になるんだろうなぁ。


返コメ、帰ってから体力があったらやりますね~~~。
帰るだけで40~50分歩かなくちゃいけないから大変。バイトより疲れるかも・・・