馬スジを使って味噌煮とカレー

馬刺しを注文したついでに馬スジなるものも買ってみました。
前に馬スジの加工品を買ったときはかなりかたくて閉口したので、今回は実に24時間も煮込みましたよ。
といってもシャトルシェフを時々温めなおしただけなんですけどね。
さすがにかたい馬スジもとろとろに・・・いや、ちょっと煮込みすぎてかさが減ってしまったかも・・・

木曜日 こちらは馬スジと野菜の味噌煮
大根、サトイモ、こんにゃく、にんじんなどと煮込みました。
味付けはお砂糖と味噌、豆板醤

イメージ 1


馬スジは牛スジをあっさりしたようなお味、味噌との相性もばっちりで美味しくいただけました。





金曜日 こちらは馬スジカレー・・・あぁ、もう煮込みすぎてさすがのスジ肉もとろけてほとんど消えてしまいました。

イメージ 2


この日はバイト帰りに美容院によってパーマをかけてきたのであまり料理をする時間が取れません。
なので前日からカレーにしこんでいました。
本当はめったに買えない馬スジなのでもう少しレシピとか調べて工夫したかったのですがそこまで時間が取れないこのごろです。




土曜日 そして今日のお昼は馬刺し丼だったのですがぼんやりしていて写真を撮るのを忘れました。
お馬鹿な私・・・またの機会です。
今日は工場の機械の調子が悪く、止まってはやり直しを繰り返し
あまり動いていないので珍しくバタンキューではなかったのですが何の運動にもならなかったし何より精神的ストレスがすごい。暇で手持ち無沙汰なのに私でさえクッキーのつまみ食いをする気にもならなかったのよ。
「もっと働かせろ~~~~!!ダイエットにならないじゃないか~~~。」といいたかった。





明日の日曜日は大阪に行く予定です。
ブログご無沙汰が続きますがどうかご容赦を・・・・