バレンタインディナー

やっぱバレンタインはフレンチのほうがあうよね。
食べるほうはお刺身のほうがうれしいだろうけどさ。
一応お刺身も考えたんだけれど、今日魚を買いに行ったけれどめぼしいのがなかったから仕方ないや。

まずは前菜
イメージ 1


左から
水菜のサラダ・・・さっとゆでた水菜の白い部分だけを使っています。
昨日作ったルイユの残りにお酢を加え攪拌、マヨネーズを作りました。フレッシュ野菜を混ぜてカラフルに・・・
(注:昨日ルイユの説明で「卵黄にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせ、トマトペーストと刻んだトマトを混ぜたもの」とかきましたがここでいうルイユはトマトペーストとフレッシュトマトを加える前のもの。↓で使ったルイユも同じく卵とオリーブオイルを混ぜただけのものです。)

馬肉のターターステーキ・・・馬肉たたきに細かく刻んだラッキョ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜました。

チリコンカーン・・・オリーブオイルで焼いた長芋を下にひいています。






こちらはメインデッシュ
イメージ 2



シューファルシ
簡単に言えばキャベツとひき肉の重ね焼き
土鍋に入れてオーブンで焼きました。
イメージ 3

(本当はキャベツが焦げるくらいまで焼いたほうがよかったの)


オーブンで焼き上げましたが、焼きが少し足らずキャベツが少々硬かった(ーー;)オーブン料理はお任せで簡単なのだけれど切ってみるまで火の通りがわからないので時間が足りないとOUT。レンジでチンしてごまかしたけれど自己採点は50点程度。
イメージ 4



野菜のスープ煮
イメージ 5


この前の野菜のブイヨンがなくなったので今日はチキンブイヨンを作りました。
その時に大きくカット野菜もいっしょに煮ておきました。
こちらにかけたソースはルイユに粒マスタードを加えたもの。




デザート
イメージ 6


昨日のブラウニーとムースの残りが今日はパフェになりましたぁ。
うまいよ~~~。
甘いもの食べてるときって幸せいっぱい♡



追記 昨日の野菜のスープ煮とシューファルシーのリメイクです。
今朝の朝食、両方を合体させて具沢山のスープに・・・
イメージ 7



そして今日の昼食用のドリア
イメージ 8

今日の入試は午前中で終わるので一応家で食べる用意をしておきました。
ホワイトソースを作り、上のスープを加えて、ケチャップライスの上にかけました。
あとはオーブンで焼くだけです。


朝「用意できてるの?筆箱持った?」
と聞くと
「いつも持ってるよ~~。」
といってパソコンやってました。
突然「ピンポーン」・・・友達が誘いに来てくれました。
「あっ、今日は早く行くんだった!?」
すぐに出て行くと思いきや、受験票や筆箱を入れる袋を探しに二階に駆け上がっていきました。
どこが用意できてるんだ(>_<;)

「入試が終わったらそのまま友達と遊びに行くかも・・・」といってたので
「連絡用に携帯持って行け。」と言っておいたのにそれもしっかり忘れています。(ーー;)

近所の友達が同じ学校を受けてくれていてよかった。
もし連れがいなかったら今日が受験だってことも忘れているかも・・・