そば粉クレープ

昨日のお昼に作ったそば粉クレープです。
小麦粉とそば粉を2:1
テキトーに水と塩を加えて混ぜ混ぜ・・・ちょうどいい固さになったら卵をポンッで、1時間冷蔵庫で寝かせます。


クレープパンで焼き、大体固まったところで
千切りキャベツ
デミグラスソース
とろけるスライスチーズ
目玉焼き(別に焼いていた)
の順にのせ周りを閉じました。
いい加減なわりにまともなクレープになりました。

イメージ 1




切った感じは・・・残念、卵の黄身が流れてデミもキャベツもよく見えないや。
でもおいしかったです~~~。

イメージ 2


またまたネット検索
■そば粉の栄養
そば粉はたいへん栄養価の高い食べ物だと言われています。カロリーは全粒粉で360kcalあり、タンパク質も良質で、玉子の100に比べて90です。血管の強化に役立つルチンを含み、老化防止のポリフェノールも含まれています。
小麦粉にはグルテンというタンパク質が含まれていることは皆さんもご存じかと思いますが、そば粉の主成分の「アルブミン」と「ブリジリン」というタンパク質についてはあまり知られていないようです。
『このタンパク質は小麦の8倍もの粘着力があり、水が浸透している間は強く引き合うが、乾燥すると離反する性質がある』(創森社刊池田好美著「手打ちそば天下一品」より)といわれます