イサキのマヨネーズソテー&マリネ

イメージ 1

おととい釣ったイサキ、夕べ食べようと思ったらまだ目は黒々・・・これなら生でも食べられるんじゃない?
切ってみたらおとといよりはかなりゆるいけれど、まだまだ市販の刺身用くらいの鮮度はある。
そこで片身はマリネにしてみました。
お刺身に塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁をかけ上からスライスオニオンとバジルをたっぷり♡

マヨネーズソテーのほうはフライパンにオイルの代わりにマヨネーズを入れ、そこににんにくを加え弱火で香りを出します。
一度にんにくをよけてお魚を焼きます。途中でローズマリーをぱらぱら
盛り付けのときに再びお魚の上ににんにくを置きフライパンに残っているソースをかけます。
イメージ 2



この前発見したんだけれどマヨネーズとにんにくって相性がいいのよね~~。
このソース、淡白な白身魚にすごくあいます。サーモンなどでもいいかな。

もちろんこの料理を食べたのは我が家で私だけ、ほかの人たちはかたくなに和食です。
お刺身派と塩焼き派に分かれて食べていました。
おけげでここまではおしゃれ~~な感じできましたが、ほかのおかずは肉じゃがとお味噌汁でした。(T_T)