安い魚を作って作りおき♡

今日お買い物に行ったらお魚が安い。
昨日お刺身食べて、今日はまだ塩焼き用のイサキが残っているのになぁ。
魚はだぶると困るよなぁ。
でも安さに負けて買ってきました。

イカ3杯 300円
アジ2尾 200円
さんま4尾 320円

で、すべてすぐに保存用に加工しました。

アジ2尾とイカの胴2杯は干物に・・・
魚を買ったときは快晴だったのにいざ干そうとすると雲が出て、しかも空気がしけってきた。&無風・・・おかげでちょい生干し、金色のテリが出ないと今イチなんだよね。残念無念
イメージ 1





さんまは3枚におろし素揚げに・・・これはさっとフライパンであたためて蒲焼のたれをかけるもよし、もう一度揚げなおして南蛮揚げにするもよし。冷凍しておいて置きます。
イメージ 2



今回初の実験作、さんまの中骨を使ったすり身揚げ
さんまの骨はフードプロセッサーですり身にし小麦粉と卵を加えてすり身揚げに・・・。やはり骨部分が心配なので骨も食べやすいように南蛮揚げのタレにつけこみました。骨はどうかな~~、やっぱり口に当たるな。豆アジの南蛮揚げを中骨ごと食べる程度の口当たり。これは食べる人の許容範囲によって評価が分かれるかな。
イメージ 3




いちばん変化したのはこれかな・・・下足
これもすり身にして卵と小麦粉、風味付けに梅干を加えレンコンにのせて揚げました。
これはお弁当用にします。
レンコンが足りなかった分はそのまま揚げました。そのままからし醤油で食べてもいいし、おでんに加えてもおいしいね。
イメージ 4




そうそう、これも忘れてはいけません
いかが新しかったので1杯分の胴は塩辛にしました。内蔵に塩をしてぐちゃぐちゃと混ぜ、イカの切り身を加えるだけです。
一週間ぐらい寝かせたらできあがり、添加物無しで安心です。
イメージ 5


やれやれ、買い物と料理だけで午前中がつぶれてしまいました。
一日が過ぎるのは早いわ。
部屋は散らかったまま(ーー;)


後記

この記事を書いた後でeatmanさんのところへ行ったら燻製の記事を見つけました。
ナイスタイミング!!早速生干しのアジの干物でやってみました。

燻材は
・塩
・緑茶
・砂糖(ザラメがよいらしいがなかったので普通の)
・米
花椒
を混ぜ合わせたもの・・・
時間は3分強・・・そこで煙が出なくなったため
濡れ布巾などで目止めをする・・・と言う注意書きを見落としたため部屋中に煙が・・・ゲホゲホ
その分魚に煙がかかるのが少なくなったかしら?
色とかは変わらないけれど・・・
わたしはもう鼻がバカになってしまったので二階にいる長女に匂いをかいでもらいに行ったらしっかり燻製の香りがするそうです。よかった(^m^)

イメージ 6