塩豚料理

イメージ 1

イメージ 2

この記事書くと夕食の残り物をモロにお弁当に入れたのがばればれなので迷いましたがやっぱり書いちゃいます。

一週間ほど塩で漬け込んだ豚肉で料理してみました。
塩豚は調理前に一時間水につけて塩抜きしています。
一枚目は塩豚と野菜をシンプルに蒸したもの
鍋の上にざるを置いて野菜と豚肉を蒸します。下の鍋にはベーコンと野菜でスープを。二品同時に出来上がりです。
からしマヨネーズと辛子醤油の二種類のたれを用意しました。

もう一つは塩豚とゴーヤのみそ炒め。

塩でつけた豚は普通のより味が濃厚になった気がします。それにかなり油が多かったのでたくさんは食べられませんでした。残ったぶんは次の日のお弁当に直行です。南無~~(~_~;)