獲ったど~~!!(ミニ)うつぼの唐揚げ&貝いろいろ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今日の酒の肴はもちろん海で獲った(ミニ)うつぼと貝
獲った時の話はこちらね→http://blogs.yahoo.co.jp/silkeifowl/7291460.html
うつぼは小さいので姿のままでも唐揚げにできるくらいだったけど食べてみたいという希望者が4人いたので開いて4等分してから揚げにしました。
身はにおいが臭かったのできっとおいしくないだろうな~~。
なんて思いながらかなりパリパリになるまであげました。

食べてみると身はひきしまってこりこりし、意外と美味い!?
グロテスクな魚ほど美味いというがまさにそんな感じ。
これで骨っぽくなかったらよかったのですが少々骨をよけるのが大変でした。
パリパリにあげたひれなどはそのまま食べられてこれもなかなかいけました。
これならまたうつぼ獲りに行きたいくらいです・・・だれが獲るのだ?。o(*δ▽δ*)oエヘヘ!

貝類は分けて調理するのも面倒だったので一緒くたに塩と醤油を入れた水から煮ました。
全然貝獲りをしなかった次女は遠慮なくパクパク・・・そんなに好きなら自分も獲れよ。
しかもおいしい種類の貝だけ選んでくってるし~~。
だんなのほうはというと「むけやんから身とって。」と・・・
心の声「普通料理作るの面倒って人はいても貝の身取るのも面倒って人いるか~~。こいつを育てた明治生まれのおばあちゃん、甘やかせすぎだよ!!」
長女はなぜか貝が嫌いなので亀の手だけムシムシ・・・

夕食は疲れて帰ってくると思ったので朝のうちにカレーを仕込んで起きました。家で採れたトマト、カボチャ、ピーマン入りの夏野菜カレーです。
(例の写真撮り場に運ぶ途中で汁が流れて見た目が悪くなってしまいました。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)