ダイエットにはいいヘルシー系夕食

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もうそろそろシーズンが終わるぶり大根

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大根は前日からから米のとぎ汁で煮て、朝、昆布だしに入れ替え、みりん、砂糖、しょうゆの順に味をつけて煮ます。
ぶりは甘辛く味をつけたたれでさっと煮て、煮汁だけを大根に加え夜までおいておきます。
食べる前に大根の鍋にぶりを加え温めていただきます。
大根には味がよくしみているけれれど、ブリは煮崩れないように


生凍り豆腐の煮物
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高野豆腐は凍らせた豆腐を乾燥させたものですが、これは普通の豆腐を一度冷凍庫で凍らせてから解凍し煮物にしたものです。豆腐を凍らせてから煮ると出汁がしみこみやすく、食感もいつもと違うものに・・・と書いていましたが、うーん違いがよくわからない。
帆立を茹で、みりん、砂糖、醤油麹で味付けしただしで煮ています。

こごみの天ぷら

うるいのみそマヨ

紫キャベツの浅漬け

きゅうりのピクルス

帆立のお味噌汁

天ぷらは少量ですし、薄味に慣れた私でも薄味で、カロリーが低めのものが多い、ヘルシー系の夕食でした。
ただ「食べる時間より器を選ぶ時間の方が長かったのではないか?」と突っ込みが入りました。