若干フレンチっぽく

昨日はなんか暖かいし空気が湿っぽいので咳は少しマシでした。
太極拳も二日目になると体が慣れたのか、この日から薬を減らしたからなのか動きやすかったし、前日咳がひどかったからとのど飴を持ってきてくれた人がいて、それがなかなかいい感じで、最終まで残って練習できました。(そういえばこの頃ひっきりなしにのど飴を食べてるけど糖分とカロリーは相当なものだろう)
やっぱり家にこもってるより軽く動いた方が調子いいし、人と話す方が楽しいです。
前日鯛を買ってしまったため、この日はコースメニューにするつもりで、出かける前にポタージュだけは用意していたもののあとは下ごしらえだけ
それなのに練習を最後まで残ったので、帰宅から夕食タイムまでおよそ30分
急いだので予定より品数が減ってしまいました(;^ω^)


夕食
九条ネギとにんにくのポタージュ

イメージ 1
分量適当
無臭にんにく丸一個を九条ネギをゆでる。
九条ネギは色よくゆだったら別に移し、水でさらす。
にんにくとゆで汁はフードプロセッサーにかけて裏ごしする。
コンソメスープ加える。
ホワイトソースを作って加える。
食べるときに九条ネギを乗せる。
ポタージュって面倒くさいけれど好き♪


鯛の昆布締めと豆腐とわかめのサラダ
イメージ 2

生の新ワカメが出たのでさっとゆでてサラダに レモン醤油でいただきます。
昆布締めは昆布のいい味がついて昨日のカルパッチョより好みかも
でもフレンチっぽくしたいのに一品和風・・・(-_-;)
生のワカメはたくさん買ったので、茹でて小分けして冷凍しておきました。


イメージ 3


今日は一人前150円くらいの夕食でした。おそまつさま・・・・
足りなかったら昨日作った舌平目のエスカベッシュ食べといてください。

と休んでられない。明日に回すことにしたレバーは前日買ったものなので火を入れておかないと・・・生姜煮とレバーカレーを作るためにご飯を食べ終わってからまたせこせこと調理を始めるのでした。