定番

3連休は娘たちは予定が入っていて、みんなが揃う日が土曜日しかなく、
その日に一緒に出掛けたらケーキを作る暇もないしで
早い目にクリスマスケーキ
ブロガーとしては一足お先にのケーキ記事が出せました。
次女のリクエストはオーソドックスなショートケーキ。
これは作る方にしては定番すぎて非常につまらない。
せめてもの抵抗に砂糖は甘さのきついグラニュー糖ではなく、和三蜜糖をつかいました。
イメージ 1

今回参考にしたレシピはこちら
型が大きいので卵4個分に分量を変えて作りました。お砂糖は玉子3個分のまま。
湯煎しながら泡立ては初めてです。

イメージ 2

甘さがはんなり♪このくらいの甘さだったら好き
口当たりが軽く、ふわふわでよかったです。
甘いものが苦手な長女も「シフォンケーキみたいで食べやすい。」と言ってくれました。