台風準備

父の歩けない状態が思ったより長くづづいている。
母は全く料理ができないので、先日購入した材料を加工できなくて困っているそうだ。
ヘルパーさんが週3日きてくれると思っていたのだが、動けるときに一回300円がもったいないと言って週1回にしてしまっていた。急に来てくれと言っても人がないそうだ。来てくれと電話がかかってきた。
今週は週4回通うことになりそうだ。


朝食
イメージ 1


ヒジキの煮つけ
蒸し鶏の梅和え
高野豆腐ときぬさややエノキの卵とじ
わかめと揚げのお味噌汁

上3品は多い目につくって実家にも届ける。冷凍保存できるひじきは別に小分けしてジップロックにつめておいた。
もちろんうち仕様だと病院食並みの薄味なので自分ちの分をよけてから味を足す。
開けるだけで食べられる缶詰やカップ麺、レトルトなども購入して持って行った。

父は2階、3階にも上がれないので、雨戸を閉めて回り、表の物も少し片づける。
2人しか住んでいないのに延べ床面積60坪ほどある家はこういう時かえって不便だ。
自分ちの台風準備もあるので午前中で帰る。


昼食

イメージ 2


フランスパンはプライパンにオリーブオイルを敷いて焼く。
トースターより手っ取り早い。
オリーブオイルでマリネしたトマトとカマンベールチーズ
コンポタ ・フルーツとヨーグルト

実家まで車を運転するとそれだけで結構疲れる。
帰ったら少し昼寝
その後実家にもっていくように料理のストック作り

イメージ 4

鶏肉の照り焼き
豚肉のしょうが焼き
豚肉のピリ辛味噌焼き
しょうが焼きと味噌焼きは栄養が偏らないように野菜も一緒に炒めている。
少しずつ作りためて一回分ずつ小分けして冷凍しておく。
次回行くときまとめて届ける。
自分ちで作るほうがずっと楽なのはいいが冷凍庫に空きが少なく、もうすぐ仕事が始まるのに自分ち用のストックを保存できる余地がないのが困る。


夕食

イメージ 3

作った中の一品で鶏肉の照り焼き丼
サラダ
冷ややっこ