自由にできるっていいなぁ

実家に行っている間、食事の栄養バランスが悪かった。
こちらの自由に調理させてもらえず、横で見張っていていちいち口出しされる。
味覚がマヒしているのか恐ろしく味が濃い。
自由に食材を使わせてもらえないから結局3食で自宅から持って行ったもの以外で口にできたのはご飯と焼きそばとトマトだけだった。それも焼きそばのソースに加えて味付けした肉を使うから辛いのなんのって
あれだけ頑として自分の流儀を押し通されると長くいたら私は栄養失調になるわ。
やっぱり自分ちの台所はいい。

朝食
イメージ 2



鹿肉たたきの端の形の悪いところで青椒肉絲
野菜スープ
冷ややっこの山椒ポン酢ジュレのせ
ポン酢ジュレは昨夜の鹿肉のたたきに使う予定だったのに、固まるのが間に合わなくてあきらめたもの。


昼食

イメージ 1

梅ヒジキパスタ
和歌山産の梅干しと長ヒジキを使ったパスタです。
太くて長いヒジキ部分ががイカ墨スパのように見えます(笑)

水で戻したひじきはパスタの茹であがり少し前に一緒に入れて茹でる手間を省く
梅干は一人一つつぶしておく
茹であがったら、オリーブオイルとつぶした梅を絡ませ麺つゆ一人小さじ1杯程度(好みで料は加減)かける。
そのほかはお好みで
私はカニカマとオクラを載せましたが
タンパク質はツナ、蒸し鶏、鰹節、茹で海老、タコなど合いそう。
薬味は紫蘇でもネギでもお好みで
昔ながらの梅干しは塩分が多いので、私は減塩のためパスタを茹でるとき塩を入れていません。麺つゆを少しかけるもののほぼ梅干しの塩分で食べてます。


せっかくの夏休みなのにお盆休みとかあって太極拳の練習は少なく、久しぶりに一時半から5時までしっかりしたら足がパンパン
めっちゃふくらはぎにこたえました。
9月は会場が取れずに何日か午前練習になっていてその時は行けない。
仕事しだしてから練習量が減って筋肉が落ちたなと・・・
疲れて帰るなり横になってグーグー
長女が帰ってきた音で目が覚めて仕方なく起きて夕食作り


夕食

イメージ 3


ホルモンを使った野菜炒め
モロヘイヤと納豆
お味噌汁

野菜は事前に刻んで、軽くレンチンしておいて、味はホルモンについてるからそのまま炒めるだけ 
モロヘイヤはゆでていて納豆と和えるだけ
超手抜きです。

あまり食欲がなく、頑張って食べて
一番おいしかったのはこれ
ブランデーをかけたメロン♪

イメージ 4


ブランデーのせいか食べ終わったらまた転がってグーグー

次女が「夜寝られるの?」と心配していましたが
ベッドに入ったら朝までグーグー
体力つけるのにすごくかかったのに落ちるのはあっという間だわ。