雨の中の畑仕事

15日、久しぶりの雨だ。
涼しいので畑の一部を整理する。
トウモロコシを引き抜き、耕す。

もう終わったきゅうりの後にはいんげんの苗を植えた。
きゅうりは冷凍庫にどっさりストックがあるので当分ポテトサラダや酢の物には困らない、
トマトはまだ収穫が残っている。
桃太郎は今なっているのが赤く色づいたらそれで終わるだろう。
プチトマトは収穫が早く始まって、もう少し持ちそうだ。
食べるとなると桃太郎のほうがおいしいが、長く収穫できるプチトマトも彩りにありがたい。瓶詰も作ったが鍋いっぱいのトマトで瓶一つしかできないので3個しかストックできなかった。
オクラとしし唐はまだ元気

途中土砂降りになったが、カンカン照りの暑さの中で耕すより、雨に濡れるほうがまし。
結構降ってるのに耕すと上から2cmくらいしか水がしみていない。
中の土はカラカラだ。
これは作物も育ちにくいだろう。

そろそろ秋の種まきの季節だ。
早く撒くと、残暑にやられてり、虫に喰われたり
9月末だと虫に食われにくいが、成長が遅いので収穫は冬になる。
素人栽培は失敗も多いから半月ごとくらいに少しずつ撒いていく。
最終ダメだと思ったら苗を買うしかないが、苗では利益が少ない。

午後は野菜のピュレづくり
今まではプチトマトだけで作っていたが、今回は玉ねぎ、エノキ、茄子、かぼちゃ、ニンニクなども加えた。


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保存用は小さな小瓶に入れ煮沸消毒
ここ数日で使う分とわけた。
カレー、シチューなどこれを使えば前日から煮込まなくてもいい味が出るのではないかと期待。

朝食

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きゅうりと長いもの昆布漬け
かぼちゃの煮物
レタスの浅漬けサラダ
カマスの干物
豆腐とわかめのお味噌汁


お盆のお参りに来てくれた人がカマンベールチーズを6個も置いていってくれた。
うち2個は賞味期限が近いので急いでいただく。

夕食

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蒸し鶏ときゅうりのゆかり和え
蒸しジャガイモ
かぼちゃの煮物
ミミガーの炒め物
レバーのカマンベールチーズ焼き

つまみみたいなものばかりで、手作りのマルベリー酒を飲みながらぼちぼち
ご飯はおにぎりを作って最後にいただいた。


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レバーのホイル焼き カマンベールチーズと黒コショウ、ハチミツをのせて

レバーは血を取り除いて牛乳につける。
薄めにスライスし、塩胡椒する。
アルミホイルにオリーブオイル 輪切り玉ねぎを乗せ、上にレバーができるだけ重ならないように並べる。(重なった部分は火が通らないことがある)
カマンベールチーズとローズマリーをのせアルミホイルを閉じ魚焼きグリルで10分焼く
火を止めたらそのまま余熱でさらに10分くらい置く。
黒胡椒とハチミツをかけていただく。