かぼちゃの甘酒
昨日2週間ぶりに親のお世話に行きました。
両親は2週間買い物無しで耐えしのいでいてくれました。
自分ちである程度の野菜を作って賄えている。
冷蔵庫と別に冷凍庫がある
ので助かってます。
今甘酒を作る機械を買うかどうか迷ってます。
ヨーグルトメーカーは割と低価格であるのですが、甘酒を作れる温度に調整できる。消毒が楽
等の条件を入れるとヨーグルティアが一番いいのですが1万超えます。
できないなら買うのですが、5~8時間のうち2時間ごとに温度管理していたらシャトルシェフでもできちゃうので迷うんですよね。
コーヒーメーカーの保温機能でもできるんじゃないかと、今度少量で実験してみよう。
昨日作ったのは変わり種のカボチャの甘酒
帰宅後作ったので出来上がったのは寝る前
甘酒料理の本にレシピが載っていたのですが、見本の画像も汁状ではなくかぼちゃ餡っぽかったです。
レンジでチンしたかぼちゃ 600g 60度くらいまで冷ます。
米麹 200g
お湯 60度くらい 2カップ
を混ぜ合わせ60度くらいキープで5時間でできました。
もともと漬物以外の野菜が嫌いなうえに、今まで好んで食べていた酢のものも沁みると食べられなくなり困り果てたときに見つけました。
これでかぼちゃのポタージュ。かぼちゃプリン、お味噌汁にこっそり溶かす などいろいろできそうです。多めに作って冷凍してストック♪
朝食