ヤガラのお造り

外で食事をご馳走してくれるより変わった食材買って~~とおねだりして、スポンサーの次女と一緒に夕食の食材を買いに行った。

ヤガラという魚が売ってあった。
不思議な容姿で興味はあったものの今まで買ったことがなかった。
「おいしいのかな?」
「食べたことがないからわからない。」
と話していたら
お店のお兄さんたちが
「うまいっすよ。高級魚ですよ。」
じゃぁ頂こうか・・・捌く自信がなかったので調理をお願いする。
「あらで出汁はとれるかしら?」と聞くと
左右のお兄さんたちが間髪入れず
「めっちゃいい出汁出ますよ~。」
「最高っすよ~。」
お兄さんたち思いっきり関西の乗り
調理のおじさんは無口でTHE職人って感じだったけど
「じゃぁあらも一緒にお願いします。」

調理難しそうって印象だったけどプロでも随分かかっていた。
でもさすがにきれい。皮までひいてくれていた。
身ちっさ!あら多!!
イメージ 1

大きいほうは頭だけで30cmほどありました。
イメージ 2


身が白くて地味なので個性的な頭と赤い皮をアクセントにして盛り付けてみました。

イメージ 3

刺身を食べ終わったあと皮は塩焼きに

イメージ 5

頭も軽く焼いて昆布と一緒にだしをとりました。


イベリコ豚、その他もろもろ2日分の食材を買ってもらいました。
何にしようかとレシピ検索していたら次女は普通に温しゃぶがいいと・・・
鍋にしたら全部ぐちょぐちょになって画像映えしないので自分の分だけ茹で野菜・ロースト野菜や半熟卵とサラダ仕立てに

イメージ 4

美味しかったです。ごちそうさまでした。