ふわふわオムレツとプチクリスマス。

朝食に突然ふわふわオムレツが食べたくなって卵白を泡立てたオムレツを作ってみました。

イメージ 1

卵白をしっかり泡立て、卵黄、マヨネーズ、牛乳、塩、コショウと合わせて
円形に広げて焼いて、表面が固まってフライパンから持ち上げられるようになったら2つ折にしてじっくり焼き上げました。
時間がかかるので人数が多いときにはしたくない料理です。
写真を撮るのも時間勝負
すぐにしぼんできます。

イメージ 2

スフレのように軽~~い口当たりのオムレツでした♪


旦那が入院中で、長女は友達のところに泊まりに行ったので、
クリスマスらしいことといえば昨日大阪の大型ショッピングセンターに次女と一緒に遊びに行ったくらい。
次女と二人だけだから食事は簡単にすませるつもりだったのですが、
釣りたてのお魚をくれる旦那の仕事仲間の人から連絡があり、また新鮮なお魚を頂きました。

イメージ 3

鯵はアボカドを巻いて、ハーブソルトとオリーブオイルをかけたもの
ツバス(わかさ)は普通にわさび醤油と豆板醤とお醤油で漬けにしたものの3種類にしました。
コリッコリッのお刺し身、最高です。
あとは出来合いのかぼちゃコロッケ、ブリーチーズ、生ハム。パスタなど、お刺身を頂かなかったら寂しい夕食になるところでした。
ありがたいクリスマスプレゼントでした。
旦那は明日退院するので、明日もお刺し身です♪