100円の塩サバで

一尾100円の冷凍塩サバを買って、美味しい鯖ならそのまま塩焼きがいいですが、そんなに脂も乗ってそうもないので洋風にアレンジした料理を作ってみました。


塩サバのクレープ巻

イメージ 2

こちらはホウレンソウのクレープ(小麦粉とリブレフラワーを1:1で使ってます) で
塩サバのガーリックトマトソース炒め
玉ねぎとベーコンと炒めたもの
かぼちゃのバター煮 (かぼちゃにバターを乗せてレンチン)
を包んだものです。


塩サバのオニオンカップ

イメージ 1

こちらはホウレンソウのクレープの上にカボチャをお花のように並べて焼いたもの
レンチンで作ったオニオンカップには鯖のガーリックトマトソース炒めをつめてチーズをのせて焼きました。

もう少ししっかり具を詰めたほうが見栄えが良かったですね。
正直に言うとこちらはクレープ生地が最後の一枚足りなくなって小さくなっちゃったので急きょのアレンジです。具も少し足りなくなっちゃって(汗)

旦那の食事は青身の魚が多いので飽きが来るのですが、こういう料理だと私は楽しめます。野菜もたっぷり入ってますし♪


イメージ 3

飲み物はフルーツを入れたホットワインを用意しました。
リンゴとキウィ、オレンジジュースが入っています。
ワインを加熱しているのでアルコールが飛んで私でもおいしくいただけました。