柚子仕事は続く

昨日天気のいい穏やかな日和なのでお出かけ予定だったのに
旦那の調子がよくなくて
私と次女でちょっと食料品を買いに行っただけで帰ってきました。
時間ができたのでまた柚子仕事

イメージ 1

昨日は表皮をむいて刻みました。
冷凍しておけば1年中漬物や汁物に柚子の香りを楽しめます。
種は化粧水にしたり、また柚子茶を作るときのペクチンにするのでこれも冷凍しておきます。

果汁のほうは10%の塩と10%の酢を加えて冷蔵庫に入れておけば一年持つと書いているところを見つけたので作ってみました。
今まで冷凍していたのですが冷凍庫ってすぐにいっぱいになるので冷蔵保存できたら助かります。
アレンジで昆布も入れて風味付け
焼き魚やお漬物にかけたらいい感じかも♪
まだ容器に半分くらいなのでがんばって1リットルまで絞るつもり
絞るのは簡単なんだけど、皮の処理が大変で追いつかないの。
30個も剥くと手が痛くなってくる。
ぼつぼつやります。