サンマときのこのスタミナ揚げ煮
一時は高かったサンマもすっかり庶民的な価格に戻って、昨日は5尾350円
食材は豊富にあるのについ手が出てしまいました。
ちょっと目新しい感じにしたかったのでガーリック風味の揚げ煮にしてみました。
2人前サンマ2尾しめじ 1パックニンニク 1かけ下ごしらえ用醤油少々飾り用銀杏(事前にチンしてからや薄皮をむいたもの)数粒調味料醤油大1 みりん大1 きび砂糖大匙1(全部後ろにくらいをつけてください)サンマは4から5のぶつ切りにする。すり下ろしたニンニクと醤油適量を絡ませて1時間程度置く汁気をふき取り、小麦粉をまぶして高温で揚げる(あとで煮るので表面がカリッとしたら上げる)鍋にみりん大匙1:しょうゆ大匙1、キビ砂糖大匙1をいれ、しめじ、サンマ、を入れ、すぐに蓋をして蒸し煮にする。しめじがしんなりしたら出来上がり上に銀杏を飾る。
ほかにはマグロの山掛け 白子と野菜の酒蒸し・ポン酢かけ なぜかスパサラ
アップする機会がなかった夕食もついでに
天ぷら、お味噌汁、春菊の白和え、お刺身ってなんてことない夕食ですがアボカドローズに挑戦したので
レシピみたいにうまくできなかったけどね~~
案外かたくて跳ね返ってきて難しかった
もっと薄くスライスしないと…(^-^;