漬ける

庭の柚子も一気に色づいてきました。
保存のために加工しなくちゃ。

イメージ 1

左から蜂蜜柚子酒、柚子の表皮と白い部分を除いた実と蜂蜜をホワイトリカーに漬けこみました。

柚子の化粧水 種をホワイトリカーに漬けこんで蜂蜜を少々加えました。

柚子サワー 前回のレモン酢が気に行ったので今度は柚子で作ってみました。 今回はドリンク用なのでリンゴ酢を使いました。
柚子酒同様苦味が出たら嫌なので白いわたの部分は取り除いて漬けこみました。前回は一日で取り除きましたが、今回は漬けこんだまま使ってみようと思います。
蜂蜜を使い切ったのでこちらはキビ砂糖でつけました。

柚子茶も作りたいけど蜂蜜がなくなったので買いに行かなくっちゃ。
キビ砂糖ではだめかなぁ。