梅を干す

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晴天 カラッとして風がある。梅干し日和だ。
しばし梅干を見守りながら草むしりをしたが、梅干し日和は草むしり日和ではない。ごみ袋1袋がいっぱいになったところで挫折

お昼に返しに行ったらもう塩が吹いて表面が乾いた感じになってる♪
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夕方には表面はパリッと干せてしわしわになっていた。
梅干しの干し方にもいろいろあるが、
一日目夕方まで干した梅を夜は梅酢に漬けると
柔らかく、赤くなる
というのでやってみた。

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イメージ 4色がきれいな梅酢もできた。
梅干しを作ったのは梅酢が欲しかったからというのもある。
一度市販の梅酢を買ったこともあるが薬品臭くてだれも食べられなかった。添加物が入っていない梅酢が欲しかったら自分で梅干しを作るのが手っ取り早い。
今の時期ご飯を炊くときに少量加えるとお弁当にしても傷みにくいと言います。






朝ごはん
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野菜とほねくの炒め物
ほねくとは太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品
カルシウムが豊富だが塩分は結構ある。
野菜炒めに新生姜の千切りをたっぷり入れ、一味唐辛子で味付けて辛みとする。私の分はほねくの塩味のみ
家族には自分の分をよけてから塩コショウ
目玉焼き、プチトマトのめんつゆ漬け、昨日の残りの鶏肉
ごはん140g
満腹

お昼 市販のたこ焼き5個、くるみ20g 両方で250kcalしかなかったので栄養ドリンク追加

夜 
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焼肉2切れ 野菜の梅酢漬け 野沢菜漬け
切り干し大根の煮物
ねばねばサラダ 納豆、ながいも、おくら、茎ワカメが入っている
家族には主菜が焼き肉だが、私はねばねばサラダが主菜
ご飯の上にかけていただいてもいい。
麦ごはん 100g

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食後
長女が固定ローラーで練習したあと借りて30分くらいこぐ
気持ちよく汗ばみました。