謹賀新年

イメージ 1
 
 
 
あけましておめでとうございます。
気まぐれな料理と、太極拳と、愚痴日記のブログですが、ボツボツとお付き合い下さればありがたいです。
今年もよろしくお願いします。
 
 
我が家ではおせちはあまり食べません。
珍しく全員の意見が一致して伝統的なお節にあまり好きなものがなく、それが何食も続くとたまらないからです。
なので必然的に簡単なものをお重に詰めるだけです。
煮しめは私が嫌いなのでなんとおでんに変わってます。
 
縁起物と言いますが不信心ものなので
真っ黒になるまで働く・・・そんなに日焼けしたくない。
腰が曲がるまで長生き・・・腰曲がってまで生きたくない。
子沢山・・・教育費が大変だろうな
と思ってしまいます。
 
でもおそばは縁起を担いで食べました。
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る
蕎麦は風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になる事から健康の縁起を担ぐ
などは切実ですから
 
お雑煮は和歌山は本来白味噌、野菜、青のりなのですが私はそれが嫌いなのでおすましにしました。
 
具はマイブームの牡蠣、人参、大根、干し椎茸、ぎんなん。青のりです。
 
長女はお味噌味に具は同じ
 
旦那はお味噌味に具は牡蠣を鶏肉に変えました。
 
次女は餅が嫌いなので普段と同じご飯食
 
あいかわらずそれぞれです。