さんまの肝ソース

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野菜が高くて、お料理ブログとしては彩もないとUPしにくいので記事にしにくいところ
これからしばらく記事少なめになるかもしれません。
 
昨日は新秋刀魚が出ていたので家計にやさしいレシピ
テレビ番組で見た料理を自分流にアレンジしました。
 
材料 
さんま 4匹
肝ソース
生姜ひとかけをすりおろす
花椒 好みで(私はひとつまみ使いました)
醤油大さじ3
酒大さじ1
砂糖(できればきび砂糖)大さじ1
 
飾り用 ネギみじん切り、生姜千切り 少々
  
 
さんまは肝、ワタをよけてぶつ切り (食べるとき骨が嫌な人は3枚おろしで)
肝とワタはソースで使うので捨てないように
多めの油を入れたフライパンで焼く
焼きあがったら油はキッチンペーパーで吸い取っておく
 
別鍋に肝ソースの材料を温める。
肝とワタとざっと叩いてつぶし、沸騰した鍋に加えてかき混ぜる。
(分量大さじとか書いてますが正直使ってません。目分量です。ざっとで考えてね)
 
フライパンにソースを入れ、さっと煮絡げる。
 
器を盛り付けネギ生姜を飾る。
 
 
あっさり目が好みの人はソースは焼いた秋刀魚に後からかけてもいいです。
煮絡げたほうが濃い味になると思います。焦がさないよう注意です。
割としっかりした味付けなのでご飯の友にいいですよ。