和膳 レシピ投稿 お刺身アレンジ部門

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鯵と夏野菜の重ねサラダ
材料 4人分
鯵のお刺身 一人8切れ程度
レモン1個
水ナス 1個
キュウリ 1本
バジルの葉 刺身と同じ数
塩少々
レタス 少々
クルミ 少々

 
好みでシーズニングスパイス 少々
オリーブオイル 適量
 
作り方
 レモンは半分絞る
半分は薄くスライス
 
水ナスとキュウリを薄くスライスし塩少々とレモン果汁をかけ1~2時間置く
盛り付ける前に水けをふき取る。
バジル、水ナス、キュウリ、鯵のお刺身の順に重ねる
器にレタスを敷き、4枚に重ねたお刺身を盛りつけ、砕いたクルミを散らす。
レモンスライスを飾る。
好みでオリーブオイルやシーズニングスパイスをかけてください。
 
夏野菜の浅漬けの塩気とお刺身がよくあいます。
バジルの風味はかなり鮮烈なのですが水ナスとキュウリがいいクッションになってくれます。
 
 
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