久々の十八番

旦那が仕事仲間にお魚とキュウリをたくさんいただいてきました。
釣りたてピカピカ、大きな鯖や鯵です。
 
イメージ 1
しかも帰宅は5時過ぎ、この時間ならきちんと盛り付けて写真を撮ることができます。(6時過ぎからだと作るそばから胃袋に直行しちゃう)
事前連絡有だったので戦闘準備に備えて1時間ほど横になって体力を養っておくゆとりもあった(笑)
 

なので久々の十八番
そうよ。私のブログってもともとはお料理ブログだったのよね~~。
釣りたてなら普段は食べられない鯖のお刺身でしょう!!
南天の葉をあしらって酢味噌を添えてみました。
 
イメージ 2
 
 
事前に昨日の画像の水ナスとキュウリをレモンと塩で浅漬けにしておきました。バジル、水ナス、キュウリ、鯵と4層に重ねて
サラダ菜やレモン、バジルも自家製です。
オリーブオイルと塩をかけていただきました。
 
イメージ 3
 
 
鯖の竜田揚げ
 
イメージ 4
 
お刺身に使わなかったはら骨の所や端の方もこれで使いました。
竜田揚げが出来上がったころには子供たちは食事を終えて去っていく。
それでも調理は続く
すべての魚を3枚におろし、酢水で洗う(筋肉料理人さんが殺菌のために良いと言っていた。)
中骨に残った身もこれだけあると結構たくさん
スプーンでしごいて、集めた身を生姜と一緒にそぼろ煮にしました。
ご飯の友です。
骨から身を外すのが面倒くさいなどという不届き者が2人もいるからこうやってさっと食べられるようにしてやらないといけません。
 
イメージ 5

これだけの魚だもの、明日の分、あさっての分まで下ごしらえ
それが終わったら大量のきゅうり
貰ったキュウリはかなり立派な大きさだったので1kgほどはきゅうりのキューちゃんにしてみました。
イメージ 6
それでもまだ1kgほどあります。
大き目キュウリの良い食べ方、保存法はないでしょうか?
 
昨日は5時過ぎから9時までそそくさと食事をした時間を覗いてほぼぶっ通しの調理でした。
久々に主婦した気分です。