シュシュマーケット

昨日はハンドメイドマーケットに行ってきました。
ハンドメイドのほうは今後の参考までに見る程度ですが私のお目当ては手ごろな値段のアンティーク物イメージ 1
和歌山ではめったにアンティークの市は出ませんからね。
 
 
ゲットしたのは糸巻き と

 
 
 
藍の小鉢 
イメージ 2
明治期というので買ったけど、藍色が濃くて鮮やかで他のうちのお皿と色合いが違います。
↓は以前に買ったもの もう少し渋めの色
イメージ 3

でも染付けの図柄は好きだし、オークションで買っても送料を考えるとこんなに安くは手に入らない価格だったので即買い!!
 
イメージ 4
その時、この前買ったの←と似たカップがあったので「先日リサイクルショップでアルコロックのピンクスワールのカップを120円で買ったんですよ。」
と言うと
「それはめちゃくちゃ掘り出し物ですよ。」
と言われました♪
 
そのお店に藍の布も置いてましたが、藍の布はどこに行っても本当に高い・・・手芸の腕があるならともかく私にはもったいない素材なのであきらめましたが、こういうところに来るときはいい藍の布をまとって買い物に来たいなぁ・・・
 
イメージ 5
別のお店ではこの切子のカップと同じのが売っていて1800円
「これ、うちにあるのと同じ。」
と言うと
「お値打ちなので大事にしてくださいね。」
と・・・おそろいの切子の砂糖入れもあったはず・・・

アンティーク物を置いているお店は3軒ほどだったのであっという間に見終わりましたが、今回はなかなか満足でした。
また近いうちに四天王寺の弘法市にも出向いてみよう。
 
帰ってから簡単に作ったおやき
 
イメージ 6
ベースは冷やご飯お茶碗一杯に小麦粉大匙2
味付けはお好みでですが、今回はおしょうゆ大匙2分の1とと塩昆布少々をご飯に加えて味付けしました。
混ぜ合わせてから、こねて丸めてごま油で焼く

アレンジで焼いたから上に夕べの残り物のそぼろ餡とネギ、一味唐辛子、パルメザンチーズをトッピング
パルメザンチーズがポイントです。
簡単で香ばしくておいしかったですよ。