秋のスイーツグラタン
「日本食研 洋食作り」のモニター用作品第2弾です。
ホワイトソースの材料は小麦粉とミルクとバター
お菓子作りの材料とあまり変わらないよね。
なのでスィーツに挑戦してみました。
食材は秋のスィーツ定番のサツマイモをチョイス
久々に本気モードで写真撮ってみました(笑)
胡桃が焦げちゃったのがちょっとマイナス点ですが・・・
サツマイモといえば相性のいいのがりんご
ほっくりサツマイモにトロリンりんご、香ばしい胡桃
熱々、グラタンをふうふういいながら食べる幸せ♪
材料 直径7cmくらいのココット皿3個分
ソース 日本食研 ホワイトソースの素 大匙2
牛乳 150ml
卵 1個
砂糖 30g
りんご 4分の1切れ
バター 5g
砂糖 少々
サツマイモ 中1本(これは120g程度でした)
サンドイッチ用食パン2枚
飾り用くるみ 数個
作り方
1、 ソース材料を混ぜ合わせる
2、 サツマイモは1,5~2cmくらいの角切りにし、500wのレンジで5分加熱
3、りんごも1,5~2cmくらいの角切りにし、バター、砂糖少々をのせて1000wのレンジで1分加熱
4、食パンは2cmくらいの角切りにし、ココット皿の下に並べる
5、りんご、くるみをココット皿にいれ、ホワイトソースを流しいれる
上に胡桃を飾る
6、オーブントースターで12分~15分
いい焼き色がつくまで焼く