熱々、サク~~~の秋のグラタンサンド
「日本食研 洋食作り」のモニターに当選しました。
送られてきたのは
の3種のソース
急に涼しくなり、あったかいものが食べたくなってきました。
今回は秋食材のきのこを使ってグラタンサンドを作ってみました。
材料 2~3人分
ホワイトソースの素 大匙5
牛乳 100mlバター約5g
たまねぎ 中玉半個
きのこ(しめじ、えのきなどおこのみのものを)50g
ベーコン 1枚
ピザ用とろけるチーズ 30gサンドィッチ用食パン 6枚
作り方
1、ホワイトソースの素に冷たい牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる
2、なべにバターを入れたまねぎを色づくまでいためる。
きのこ、ベーコンを加えてさっといためる
3、2を1に加えて、チーズを入れ、塩コショウで味を調える
4、種の6分の1を食パンにのせる
5、半分に折り、フォークでふちを押さえる
5、中温の油で狐色になるまで揚げる
熱々、サクサクのぱんをほおばると中からトロ~~リホワイトソースととろけたチーズ
きのこの風味がたまりません。
ホワイトソースができたてのときは
そのままいただいても・・・
(これは2枚の食パンに挟んで、カットしました)
またカロリーが気になる方は
トースターで焼いても・・・
いろんなバリエが楽しめます。
お好みのものでどうぞ♪