茨城産のサツマイモ

茨城産のサツマイモを見つけました。
食卓から復興支援キャンペーン・・・知ってましたけどこちらではなかなか見つけないと思っていましたが案外あるんですね。早速買いました。
 
イメージ 1
 
栄養が足りなくなった次女のために手づくりおやつで栄養補給
サツマイモ餡をそば粉の薄皮に包んだものです。
 
さつまいもに豊富に含まれるセルロースペクチンなどの食物繊維は血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きがあり、大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的である。
またさつまいもには、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれ、老化現象のもとになると言われる過酸化脂質が体内にできるのを抑制 する働きがあるビタミンEなども、バランス良く含まれている。
ネット参照
 
サツマイモは栄養をきっちり貰うために皮ごとつぶしていっしょに食べてしまいます。豆乳を少しと蜂蜜を加えました。
 
そば粉の薄皮は牛乳の変わりに豆乳を使い、そば粉と小麦粉を半々で作りました。
そば粉にはビタミンB1ナイアシンパントテン酸などのビタミンB群、およびビタミンE・カリウムマグネシウム・鉄分・亜鉛・銅・マンガン・食物繊維が特に多く含まれています。
また血管の老化を防ぐ働きが注目されるファイトケミカルの一種ルチン*も、そば粉は豊富です。
ネット参照
 
でもこのそばの栄養はゆでると水に溶けて流されてしまうらしくて、こういう風にクレープにすればいいんですって
もとい、クレープではなく薄皮
これは和菓子です。だれがなんと言っても和・菓・子
 
なかなか甘みの強い美味しいサツマイモでした。
ごちそうさまでした。