お誕生日ディナー

イメージ 1
 
 
久々のお料理ブログらしい記事です。
長女の20歳の誕生日
リクエストは珍しく魚介類のテリーヌと言うことで張り切ってしまいました。
半分をサーモン、半分をホタテのすり身・・・微妙に外側と内側の色が違うのですが分かるでしょうか?
中央に海老・・・ですがこれはいくらで隠れちゃいました。
簡単だし、前日作って置けるのでお客様料理にもお勧めです。
 
 
イメージ 2
 
お友達からの誕生日プレゼントに地元中野酒造の梅酒、柚子風味と緑茶風味を頂いたそうで・・・
偶然にも用意したケーキが柚子シフォン
なので柚子梅酒の方を頂きました。
私も1cmくらい分けてもらいましたが、(しっかりグラスを出しておりますが1cmの梅酒以外はお水を飲んでいたのです。)量が多かった。
頭がくらくらしてあとかたづけがしんどくて、しんどくて・・・
 
 
 
20になったら学生でも年金手続きをしなくてはいけません。
もう成人なのだから自分でしなさいといってるのですが、書き方が分からないとか、確かに説明が分かりずらいのですが・・・
聞くのも面倒だとか言ってなかなかっしようとしません。
年はとっても中身は中学生レベルです(悲)
そこまで親がやってやるべきでしょうか?
皆さんのところはどうされました?