シリコンスチーマーでMulberry jam Cake

蒸し暑いです。
暑くて目が覚めてしまいました。とても寝付けません。
普段ならこの辺は日中どんなに暑くても真夜中になると涼しくなるのに・・・1階に下りてきたら若干涼しかったのですがそれでも30度・・・ありえない
 
どうせ寝られないなら記事をアップしちゃいます。
 
イメージ 1
 
 
夏休み中の簡単子供のおやつです。
ホットケーキミックスとシリコンスチーマーを使っておよそ10分でできてしまうイージーなケーキです。
ホットケーキミックス(小袋一袋使いました)玉子1個、牛乳もしくは水150cc・・・もともとの粉に書いて有る分量が基本です。それに溶かしバター少々を加えて混ぜ合わせます。
このみで蜂蜜やココア、黒糖などお好きな味付けを・・・そのままだと若干甘さが足りないのでお砂糖を足してもいいですね。わたしはマルベリージャムをくわえました。
マルベリーのピンク色を出したかったのでオーブンで焼かずにレンジで蒸しケーキにすることに・・・
 
イメージ 2シリコンスチーマーに流し込み、蓋をしてレンジで1000w、7分、様子を見てちょっと柔らかそうだったので追加で1分
もう出来上がりです。
お皿にひっくりかえしたら底のなみなみ模様がそそる
ここにジャムを流し込んだら・・・
ってことで上の図となったわけです。
凝ってデザインしたみたいに見えませんか?
 
 
まぁイージーにできるだけに子供のおやつ程度のおあじですが、昔なつかしの蒸しケーキの趣です。今回は初めてなので蓋をして蒸してみましたが蓋をしないほうがふんわりできるかな?作ったことが有る人がいたらアドバイスをお願いしますね。
 
マルベリーにはアントシアニンがブルーベリーの3倍、カリウム・カルシウムがりんごの2倍、鉄分がイチゴの4倍含まれているそうです。
美味しく食べて体にもいいヘルシーおやつです。
 
 
 
記事を書いている間に体中汗びっしょりです。
今晩寝られるかしら?
お昼寝ならいくら暑くても寝てしまうのに、夜はどうして暑いと寝られないんでしょう?