素麺つゆ使用あんかけ、豆腐バージョン

イメージ 1

自分の記事にトラックバックするというのも変ですがきのう茶碗蒸しで紹介した素麺つゆで作ったあんを豆腐にかけてみました。
今回のあんは
じゅんさい&かにカマ入りです。

まず素麺つゆを温めそこに具を入れます。
水に溶いたくず粉(なければ片栗粉)を加えとろみをつけます。
それを冷やしてお豆腐にかけるだけで出来上がり♪
色合いがいいようにトマトも加えました。
お味は・・・冷たくてトロ~~としてこれが冷奴!?ってかんじです。(自我自賛)
豆腐は柔らかめのがあうと思います。

海老や、カニを使えばお客様にもお出しできる一品に・・・
三つ葉ミョウガなどの薬味を加えてもいいですね。

今日お邪魔したやませんせいのスマイルフォト日記のの写真がとてもセンスがよかったので真似して縁取りつけて見ました・・・足元にも及びませんが・・・