散らし寿司弁当

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このごろ魚料理が多いです。
娘に
「お菓子工場に行ったらお菓子ばっかり、魚屋に行ったら魚ばっかり買ってくる。
買い物でどこで働いてるかわかる。」
と、言われました。

しかも寿司や巻物が多い。
どこまで作りたいのでしょう?

今日のお弁当は夕べのうちに甘辛く煮ておいた野菜と酢で混ぜ寿司
といっても上から具をたっぷり乗せたのでご飯は見えませんね。
昨日の残りの錦糸卵
にんじんの炊いたん
ナムルを作る前によけておいた塩もみした大根の葉
鯵の酢〆
甘酢レンコン
かにカマ
手作りシーチキン


だいたいは夕べの丼材料の和風バージョンです。
工程の途中でよけて味を変えただけ


イメージ 2 手作りシーチキンですが、いつものオイル煮だと味が濃い(魚をした処理せずに煮たのと同じ感じ)
もう少しさらっとしたほうが合うかなと思い、塩コショウしてしばらくなじませたあと蒸したマグロをオイルにつけました。ハーブや鷹のつめ。にんにくなどを加えて好みの味にどうぞ
ほかにもスープで煮たあとオイルにつけたり、オイルにつけたものを蒸すなどいろいろな作り方があります。
材料はお安い切り落としで十分です。(血合いはパス)
市販の缶詰より安くて安心。味もぱさぱさのツナとは違いもっちりとして本当にシーチキン(海の鶏)って感じです。作っておけば数日もちますのでまとめて作れば楽でしょう。お勧めです。